Effiziente informations und wissensbereitstellung im unternehmen durch den einsatz von intelligenten suchmaschinen - Eren, Ali Emir (My University, 2002)
Şirket içinde bulunan ve ulaşılabilir olan bilgilerden yararlanılarak şirketlerde kararlar alınmaktadır. Günümüzde karar alma aşamasında şirketlerin yaşamakta olduğu sıkıntı bilgi eksikliğinden kaynaklanmamaktadır. Intraneti ve Interneti kullanarak bilgi aramak isteyen çalışanlar çok fazla miktarda bilgi ve doküman bulmaktadırlar. Bulunan bilgiler ve dokümanlar çalışanlara düzenli ve anlaşılabilir bir biçimde sunulmak yerine düzensiz ve karmaşık olarak sunulmaktadır. Gerekli olan bilgiler şirketin içinde bulunuyor olabilir. Ancak bu bilgiler şirket içindeki başka sistemlerde saklı kalmış olabilir ve kullanıcıların da bu sistemlere ulaşma imkanları olmayabilir veya aradıkları bilginin bu sistemlerin içinde olabileceğini bilmiyor olabilirler. Doğru bilgilerin doğru kişiye doğru zamanda ulaşabilmesi için sirketlerin akıllı arama motorlarını şirket içinde kullanıma sunmaları gerekmektedir. Bu konuda çözümle ilgili olarak ceşitli yaklasımlar bulunmaktadır. Akıllı arama motorları bilgileri toplar, bunları sınıflandırır, bilgiler arasındaki bağlantıları ortaya çıkarır ve taxonomiler yardımıyla gerekli olan kategorileri oluşturur ve birbirleriyle ilgili olan bilgiler arasında bağlantıları gerçekleştirir. Deutsche Telekom AG şirketi bir akıllı arama motorunu kullanıma sunmak için pilot proje gerçekleştirdi. Sekiz üretici üretmiş oldukları çözümlerle proje kapsamında değerlendirmeye alındı. Deutsche Telekom AG'nin şirketlerinin ihtiyaçları belirlendi ve buna gore bir kriter kataloğu oluşturuldu. Bu katalokları üreticiler doldurdu. Kriterlerin değerlendirilmesi sonucunda üç üretici daha sonraki çalışmalar icin seçildi. Bu üç üretici ile testler ve Workshop çalışmaları yapıldı. Ve proje sonucunda arama motoru için bir tavsiye yapıldı. Entscheidungen werden in Unternehmen auf der Grundlage der zur Verfügung stehenden und erreichten Informationen getroffen. Das Problem, das sich hierbei stellt, ist nicht etwa ein Mangel an Informationen. Wer das Intranet und Internet für die Informationssuche nutzen möchte, der findet unglaubliche Mengen an Daten und Dokumenten. Doch diese bieten sich dem Anwender nicht übersichtlich und strukturiert, sondern ungeordnet und chaotisch dar. Die relevanten Informationen können also im Unternehmen vorhanden sein. Somit kann es sein, dass das Wissen in anderen Systemen des Unternehmens versteckt ist, auf die der Mitarbeiter entweder keinen Zugriff hat oder von dem er schlichtweg nicht weiß, wo er dieses Wissen suchen bzw. finden kann. Um das Wissen und Informationen effizient bzgl. Relevanz, Rechtzeitigkeit und Qualität im Unternehmen verfügbar zu machen, werden innerhalb eines Unternehmens intelligente Suchmaschinen eingesetzt. Es gibt verschiedene Annäherungen an diese Lösung. Intelligente Suchmaschinen sammeln Daten, klassifizieren diese, entdecken Beziehungen und Korrelationen innerhalb der Inhalte, entwickeln schließlich Kategorien mittels Taxonomien und erstellen Verweise und Verknüpfungen von Informationen, die miteinander in Zusammenhang stehen. Die DT AG führte in diesem Jahr ein Pilotprojekt bezüglich des Erwerbs einer intelligenten Suchmaschine durch. Acht verschiedene Hersteller standen mit ihren Softwarelösungen zur Auswahl. Anhand dieses Pilotprojektes wurden die Anforderungen der Divisionen der DT AG festgestellt und dementsprechend wurde ein Kriterienkatalog erstellt. Diesen Kriterienkatalog haben die Hersteller ausgefüllt. Nach der Auswertung der Kriterien sind drei Hersteller übrig geblieben. Unter diesen drei Herstellern wurden Tests und Workshops durchgeführt, um die Funktionalitäten und Leistung zu testen. Am Ende des Pilotprojektes stand eine Empfehlung über eine intelligente Suchmaschine.
Keywords: Genel yönetim; Üretim Yönetimi