Migration et representations identitaires: exemple des Turcs de Bulgarie migrants de 1989 - Ertuna, Burcu (My University, 2003)
Bu çalışmada, uluslararası göçler ve kimlik oluşumları Bulgaristan'dan göç eden Türkler vasıtasıyla incelenmiştir. Çalışma iki ana bölüme ayrılmıştır : Birinci bölümde tarihsel bir analize gidilmiş ve göç olgusunun dünya boyutunda incelenmesinden sonra, Bulgaristan Türkleri'ni göçe iten tarihsel ve politik süreç ile birlikte azınlıkların haklarıyla ilgili hukuki bağlam ele alınmıştır. Daha sonra, 1989 yılında Bulgaristan'da yaşanan rejim değişikliğinin ardından Türklerin durumlarına değinilmiştir. İkinci bölümde, Türkiye'ye göç eden Bulgaristan Türkleri'nin kimlik oluşumlarını incelemek üzere yapılan alan araştırması ve bununla bağlantılı literatür yer almaktadır. Alan araştırması, dernekler aracılığıyla 33 gönüllü göçmenle yapılan derinlemesine görüşmelere dayanmaktadır. Bulgular, söz konusu kişilerde vurgulu bir Türk kimliğine, Bulgar nitelemesine karşı geliştirilen tepkiye, kişiye göre değişen fakat üç ana grupta toplanabilen vatan algılamasına ve söz konusu kişilerin kendilerini daha Avrupalaşmış Türkler grubuna dahil etme duygularına işaret etmektedir. Dans cette étude, nous avons analysé les migrations internationales et les représentations identitaires liées au phénomène migratoire à l'aide du cas des Turcs de Bulgarie qui ont émigré en Turquie en 1989. Nous avons procédé, dans la première partie, avec l'analyse historique. Dans cette partie, on a analysé la littérature sur le phénomène migratoire dans le monde, et on s'est ensuite focalisé sur le contexte politique lié à la migration des Turcs de Bulgarie et le contexte juridique lié à leurs droits et les vagues principales de la migration. On a également pris en compte le changement de régime politique en Bulgarie en 1989 et on a essayé de saisir le changement de situation des Turcs de Bulgarie suite à la démocratisation progressive de la Bulgarie. Ensuite, on a poursuivi l'étude avec l'analyse de terrain avec une étude de cas composée de 33 migrants. Cette partie est réalisée avec l'aide de certaines associations que l'on a contactées et on a essayé de cerner les représentations identitaires des Turcs migrants de Bulgarie. A partir des éléments récurrents aparus dans les réponses des migrants, on a constaté un sentiment très fort de turcité et une réaction très forte à l'identification bulgare, un sens de la patrie qui varie selon les interviewés et le sentiment de faire partie d'un groupe de Turcs plus européens
Keywords: Uluslararası İlişkiler