Finanzmanagement mit derivativen finanzinstrumenten - Erdoğan, Ogün (My University, 2003)
TÜREVSEL ARAÇLARLA FİNANS YÖNETİMİ Globelleşmeyle genişleyen uluslararası Ticaret hacmi ve bununla beraber artan Finans hareketlerine paralel olarak şrketlerin karşı karşıya kaldıkları risklerin içeriği ve çeşitliliği artmaktadır. Giderek karmaşıklaşan piyasalarda başarılı bir risk yönetimi için yeni ve etkil arçlara ihtiyaç duyulmaktadır. İlk olarak ABD' de 70' li yılların başından itibaren uygulama bulan Türevsel Araçlar, 80' li yıllarda kıta Avrupası'nda işlem görmeye başlamıştır. Vadeli İşlem Piyasalarında Bankacılar ve Kurumsal Yatırımcıların rağbet gösterdği Türevsel Araçların başlıcaları Forwards, Futures, Options ve Swap sözleşmeleridir. Çalışmanın ilk bölümünde Türevsel Araçların gelişimi anlatılmış daha sonra İşletmelerin karşılaştıkları Risklere değinilmiştir. İkinci bölümde Finans Yönetimi kısaca tanımlanmış ve Risk Yönetimi açısından görevleri irdelenmiştir. Üçüncü bölümde Türevsel Araçların kullanım alanları ve amaçlarına değinilmiştir. Türevsel Araçların çeşitleri ve kullanım alanları dördüncü bölümde örneklerle açıklanmıştır. Sonuç olarak beşinci bölümde farklı yatırımcı profillerine hitap etmesi, etkili bir risk yönetmine olanak sağlaması ve piyasa etkinliğini arttırması açısından Türevsel Araçların gerekliliği vurgulanmıştır. ALLGEMEINE INFORMATIONEN Name und Vorname: Ogün Erdogan Fachgebiet: Betriebswirtschaftslehre Programm: Rechnungswesen und Finanzen Betreuer: Prof. Dr. Abdurrahman FETTAHOGLU Art der Arbeit und Datum: Master, Juni 2003 Schlüsselwörter: Derivative Finanzinstrumente, Finanzmanagement EXTRAKT FINANZMANAGEMENT MIT DERIVATIVEN FINANZINSTRUMENTEN Im Zuge der Globalisierung und der damit verbundenen Ausweitung weltweiter Aktivitäten sind die große Unternehmen gezwungen, ein effizientes Risikomanagement zu betreiben. Einerseits durch Liberalisierung und Deregulation der Finanzmärkte, andererseits durch rapide wachsende Leistungsfähigkeit der Informations- und Kommunikationstechnologie haben zum effizienten Einsatz von derivativen Finanzinstrumenten beigetragen. In der Arbeit wird zunächst auf die Entwicklung der Finanzderivate eingegangen, wobei die Einsatzmotive kurz erläutert werden. Bevor auf die einzelnen Finanzderivate eingegangen wird, betrachtet man das Finanzmanagement eines Unternehmens und dabei seine Funktionen werden ausführlich erklärt. Der Gegenstand des dritten Abschnittes ist der Einsatzbereich von derivativen Finanzinstrumenten und ihre Risikogefüge. Die Investoren der Finanzderivaten können hauptsächlich drei Motive zur Anwendung haben; Ertragsvermehrung, erfolgreiche Anwendung werden kurz erklärt. Erwerbsvorbereitung und Bestandsabsicherung. Im vierten Abschnitt werden die einzelnen Finanzderivate u.a. Forward Rate Agreements, Futures, Swaps, Optionen sowie optionsähnliche Verträge wie CAP, Floors und Collars anhand Beispiele dargestellt. Im letzten Abschnitt der Arbeit wird auf den Beitrag der derivativen Finanzinstrumente zur besseren Effizienz der Finanzmärkte hingewiesen und die Voraussetzungen für eine
Keywords: Muhasebe; Şirketler_Finans; Yönetim ve yardımcı hizmetler