Die wahrnehmung der fremdsprachen und sprachbewusstheit im kindesalter - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Bu makalede erken yaşta yabancı dil öğrenimi ve dil bilinci ele alınmaktadır. 7-8 yaş aralığındaki bir çocuğun okul dışında gözlemlenmesi ve onun yabancı dile yaklaşımı, yabancı dili algılama ve öğrenme biçimi betimlenmekte ve değerlendirilmektedir. Anlam çıkarma ve yabancı dilin sisteminin çözümlenmesinin öncelikle anadil yardımıyla gerçekleştiği tespit edilmektedir. Sözlerin anlamlarının keşfedilmesi, dillerin karşılaştırılması yabancı dil öğretiminde önemli rol oynamakta ve dilde farkındalık ve dil bilincinin oluşmasına katkıda bulunmaktadır.

In dem Aufsatz handelt es sich um Fremdsprachenlernen und Sprachbewusstheit im Kindesalter. Es werden im außerschulischen Kontext anhand von spontanen Beobachtungen eines Kindes -in seinem Lebensalter zwischen sieben und acht Jahren- beschrieben, wie Fremdsprachen (Deutsch, Englisch) wahrgenommen und erlernt werden. Es stellt sich heraus, dass die Bedeutungserschließung und das Erfassen des Systems der Fremdsprache sich zunächst mit Hilfe der Muttersprache (Türkisch) vollziehen. Das Rätseln, das Entdecken der Bedeutungen von Äuβerungen wie das Vergleichen von Sprachen spielen eine große Rolle beim Fremdsprachenlernen und tragen zur Sprachaufmerksamkeit bzw. -bewusstheit bei, die eine sprachfördernde Funktion ausüben.
Erken yaşta yabancı dillerin algılanması ve dil bilinci
Keywords: Dil ve Dil Bilim