Essai de structure romanesque dans le lys dans la vallee d’ Honore de Balzac - Petekkaya, Ayşe (My University, 2005)
Vadideki Zambak'ın,Balzac'ın eserleri arasında ayrı bir önemi vardır.Çünkü bu eserinde kendi çocukluğunu,duygularını ve aşklarını anlatır.Diğer bir deyişle Vadideki Zambak'da adı geçen baş kahraman Félix ile Balzac arasında büyük bir benzerlik vardır. Balzac'ın yaşamından yola çıkarak,yaşadıklarının edebi yaşamına yansımalarını inceledik. Özellikle çocukluk yıllarında yaşadığı anne sevgisinden yoksunluk duygusunu çocuk psikolojisi yönüyle ele alırken yine bu yoksunluk duygusunun özellikle kadınlarla olan ilişkilerine ve edebi yaşamına yansımalarını irdeledik. Vadideki Zambak 'ı;kahramanın çocukluğu ve evlilik üzerine düşünceleri bakımından duygusal bir aşk romanı, Balzac'ın anlatımındaki ayrıntı yüklü sembolleri ile sembolik bir roman, Kır yaşamından sahneleri ile tarihi bir roman,olarak değerlendirebiliriz. Le Lys dans la vallée est un roman particulièrement important dans l'œuvre de Balzac, car le héros Félix et Honoré de Balzac ont une grande ressemblance. Balzac nous raconte dans ce roman son enfance, ses amours, ses sentiments c'est à dire sa vie. C'est pourquoi, il est assez important d'analyser celui-ci pour comprendre l'âme du grand romancier d'après les troubles qu'il a vécu dans son absence avec sa famille. Dans le Lys dans la Vallée , la tendresse de Mme de Mortsauf, son cœur maternel, sa vertu, sa dignité étaient des qualités qui l'ont attiré et engrendré l'amour, la passion du jeune homme pour cette femme plus âgée que lui, comme ceux du jeune Honoré pour Mme de Berny, agée de quarante-cinq ans. Donc, l'amour remplace au fur et à mesure le sentiment maternel. Ce roman représente aussi un drame terrestre. C'est un récit d'amour dans une vallée de la Touraine qui traite la campagne comme un décor, véritable écrin de la femme-fleur. Touraine où Mme de Mortsauf mène sa vie, est décrit d'une manière sémantique. Comme les autres œuvres de Balzac, dans Le Lys dans la Vallée Balzac donne une grande importance à la description pittoresque, on peut imaginer facilement l'image d'une vallée, d'un immeuble et biensûr des personnages. La description tient une grande place dans les œuvres de Balzac. Il décrit tout ce qu'il voit jusqu'au moindre détail, la réalité du monde, la dégénération de la société du XIXè siècle.
Keywords: Edebiyat; Fransız Edebiyatı; Fransızca edebiyat; Honore de Balzac