Die rolle des eventmaketing beim aufbau eines markenimages dargestellt an einem beispiel aus praxis - Akdil, Ayça (My University, 2003)
Soyadı: Ayça Akdil letme (Almanca) retim Yönetimi ve Pazarlama Thomas Jenner Tez Türü ve Tarihi: Yüksek Lisans - Temmuz 2003 Eventmarketing (Olay Pazarlaması), Marka İmajı, Duygusal Deneyimler

EVENTMARKETING'IN MARKA IMAJI YARATMADAKİ ETKİSİNİN PRATİK BİR UYGULAMA ÜZERİNDE İNCELENMESİ İletişimde duygusal ögelerin ve yaşantısal deneyimlerin önem kazanmasıyla birlikte, iletişim karması kapsamında her geçen yıl daha fazla işletme kurgulanmış olayları iletişim aracı olarak kullanmaktadır. Günümüzde ürünler arasındaki objektif-teknik ve fonksiyonel farkların azalması, iletişimde duygusal unsurların odak noktaya gelmesine sebeBiyet vermiştir. Bu çalışma ile Eventmarketing'in (olay pazarlaması) marka imajı yaratmadaki etkisi aydınlatılmaya ve Eventmarketing neden günümüzde önem kazanmıştır? ile Eventmarketing bir iletişim aracı olarak marka imajı yaratmada etkin rol oynayabilir mi? soruları cevaplanmaya çalışılmıştır. Türkiye ve dünyada iletişim amaçlı kurgulanmış olaylar gün geçtikçe önem kazanmaktadır. Şirketler sözkonusu olayları ya kontakt kurma - yeni müşteriler kazanma- amaçlı, ya da imaj yaratma, imaj yenileme, müşteri sadakati sağlama, çalışanların motivasyonunu arttırma ve benzeri iletişim bazlı amaçlara yönelik olarak kullanmaktadırlar. Eventmarketing uygulamalarının kullanılma sebepleri arasında günümüz ürünlerinin birbirini ikame edebilmesi, klasik iletişim araçlarının etkilerinin azalması, tüketici davranışının değişmesi ve duygusal deneyimlerin insanlar üzerindeki derin izler bırakıcı etkilerii sayılabilmektedir. ALLGEMEINE DATEN Vorname und Name: Ayça Akdil Fachrichtung: Betriebswirtschaftslehre, Marketing Programme: Produktionsmanagement und Marketing Betreuer: PD Dr. Thomas Jenner Art der Arbeit und Datum: Masterarbeit - Juli 2003 Schlüsselwörter: Eventmarketing, Markenimage, Erlebnisvermittlung ZUSAMMENFASSUNG DIE ROLLE DES EVENTMARKETING BEIM AUFBAU EINES MARKENIMAGES DARGESTELLT AN EINEM BEISPIEL AUS DER PRAXIS Jedes Jahr verwenden immer mehr Unternehmen Events als ein Kommunikationsinstrument innerhalb ihres Kommunikationsmix, weil heute die emotionalen Faktoren und Erlebnisse bei der Kommunikation viel an Bedeutung gewonnen haben. Zu dieser Zeit sind objektiv-technische Produktqualitäten und -funktionen fast identisch und jetzt stehen die emotionalen Faktoren im Kernpunkt der Marketingkommunikation. Mit der vorliegenden Arbeit wurde das Ziel verfolgt, einen Beitrag zur Diskussion der Rolle des Eventmarketing zum Aufbau eines Markenimages zu leisten, und die Fragen Warum hat Eventmarketing besonders heute an Bedeutung gewonnen? und Kann Eventmarketing als ein Kommunikationsinstrument eine Rolle zum Aufbau eines Markenimages spielen? zu beantworten. Sowohl in der Türkei als auch in der übrigen Welt gewinnen zielorientiert geplante und inszenierte Ereignisse als Kommunikationsinstrumente immer mehr an Bedeutung. Die Unternehmen verwenden solche Ereignisse entweder für ihre Kontaktziele - Neukundengewinnung - oder andere kommunikative Ziele, wie z.B. Image-Aufbau, Imageverbesserung, Kundenbindung, Mitarbeitermotivation und andere. Als Gründe für den Einsatz des Eventmarketing als Kommunikationsinstrument kann man nennen: die Abwesenheit objektiver technischer Unterschiede zwischen heutigen Produkten, Verringerung der Beeinflussungsfähigkeit der klassischen Kommunikationsinstrumente, Verhaltensänderung der Menschen und die starke, tiefgehende Wirkung emotionaler Erlebnisse auf den Menschen.
Keywords: Pazarlama