ERP unterstützte kostenrechnung dargestellt am Beispiel SAP R/ 3 - Eyidoğan, Z. Zuhal (My University, 2000)
ERP şirket içinde muhasebe, lojistik, insan kaynakları, üretim gibi tüm işletme ile ilgili bölümleri entegre eden, birbirine bağlayan ve mevcut kaynakların optimal kullanımını sağlayan stratejik bir araçtır. ERP kullanımı ile enformasyon akışı hem şirket içinde hem de dışında hızlı ve verimli bir şekilde yürütülür. ERP Ürünleri için alınan stratejik yatırım kararları, şirketi hem rekabet için desteklerken hem de şirketlere pazar paylarını ya da cirolarını artırarak pazarda iyi bir yere getirir. Bu ödevin amacı şirketlerin yönetim muhasebesinde ERP ürünlerini kullanarak dünya ticaretinde rakip edebilir hale geldiklerini ve bu görevleri kullanıcılar için standartlaştırarak, kolaylaştırdığını göstermektir. Bu hedefe ulaşmak için aşağıdaki akış izlenmiştir. Giriş Bölümünden sonra ikinci bölümde ERP hakkında bilgi verilmiştir. ERP şirket içinde Finans, Lojistik, Üretim ve Satış gibi tüm birimleri kapsayan, entegre eden ve birbirine bağlayan bir üretim sistemidir. Bu kavramı daha da detaylandırmak için ERP' nin tarihsel gelişimi, avantajları, dezavantajları anlatılarak, gelecekte nasıl olacağına dair fikir yürütülmüştür. Üçüncü Bölümde Yönetim Muhasebesinin ne olduğu detaylı bir şekilde açıklanmış, hedefleri ve amaçları hakkında bilgiler verilmiştir. Yönetim Muhasebesinin bölümleri olan masraf cinsi, masraf yeri ve masraf taşıyıcı muhasebeleri, hem görevleri ve kullanım alanları ile teorik olarak hem de ERP ürünü olan SAP' de nasıl gerçekleştirildiği anlatılmıştır. Dördüncü bölümde teorik maliyet muhasebesi ile SAP' de uygulanan maliyet muhasebesi karşılaştırılarak avantajları ve dezavantajları anlatılmıştır. Bu karşılaştırmanın tüm sonuçları beşinci bölümde detaylı bir şekilde açıklanmıştır.

Zusammenfassung ERP ist ein strategisches Werkzeug, daß alle betriebswirtschaftlichen Anwendungsbereiche wie Rechnungswesen, Logistik und Personalwirtschaft abdeckt, integriert, verbindet und die vorhandenen Resourcen optimal verwendet. Damit wird die Informationsversorgung sowohl intern als auch extern schnell und effizient durchgeführt. Das Ziel der strategischen Investitionsentscheidungen für die ERP Produkte ist, entweder die Unternehmen bei der harten Konkurrenz zu unterstützen oder die Unternehmen, durch die Erhöhung der Marktanteile oder Umsätze, im Markt in eine bessere Position zu bringen. Das Ziel dieser Arbeit ist darzustellen, daß die Unternehmen ihre Kostenrechnungsaufgaben mit den Produkten vom ERP durchführen sollen, um konkurrenzfähig im globalen Welthandel zu bleiben und die Kostenrechnungsaufgaben für die Anwenderbetriebe zu standardisieren und zu erleichtern. Deswegen wurde der unten beschriebene Ablauf verfolgt. Nach dem Einführungskapitel wurde im zweiten Kapitel ERP beschrieben. ERP ist ein Produktionssystem, das die betriebswirtschaftliche Anwendungsbereiche wie Finanz, Logistik, Produktion, Vertrieb abdeckt, integriert und verbindet. Um ERP detalliert beschreiben zu können, wird die geschichtliche Evolutionen der Produktionssyteme, Vorteile, Nachteile und Entwicklungstendenzen erläutert. Im dritten Kapitel werden die Begriffe wie der Gegenstand und Ziele der Kosten und Leistungsrechnung, wichtige Zwecke der Kostenrechnung, Kostenrechnungssysteme und Teilbereiche der Kostenrechnung beschrieben. Die Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnungen werden theoretisch mit ihren Aufgaben und Verwendungszwecken detalliert beschrieben. Dann wird im ERP, SAP unterstützte Kostenrechnung erläutert. Die Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerzeit- und Kostenträgerstückrechnungen wurden im System SAP R/ 3 erläutert. Im vierten Kapitel wurde ein Vergleich zwischen den traditionallen Kostenrechnung und SAP unterstützte Kostenrechnung im ERP-System gemacht und die entstandenen Vorteile und Nachteile einzeln beschrieben. Im fünften Kapitel wurde anhand eines Resumes die Schlußfolgerungen über den Vergleich zwischen den traditionellen Kostenrechnung und ERP unterstützte Kostenrechnung dargestellt.
Keywords: MUHASEBE-; YÖNETİM; Yönetim Muhasebesi