Des Partis Politiques Turcs à L’épreuve De La Crise Des Réfugiés Syriens:_x000D_ Analyse Des Programmes Pour Les Elections De 20151_x000D_ - (:unkn) unknown (My University, 2020)
L’arrivée et l’accueil des Syriens dont le statut juridique reste ambigu, puisque la Turquie maintientsa limitation géographique à la Convention de Genève relative au statut des réfugiés, sont devenussujets de controverse dans la société turque. La gestion de l’accueil des Syriens occupe l’agenda despartis politiques en Turquie. Des stratégies de politique étrangère (l’accord avec l’Union Européennerelatif aux réfugiés syriens, les rapports avec le régime de Damas) aux questions sociales (xénophobie,accès aux services publiques, etc.) ce phénomène migratoire s’impose dans les discours des hommeset femmes politiques ainsi que dans les programmes des partis. Cet article a pour objectif d’analyserles réactions des quatre partis politiques représentés dans l’Assemblée nationale de la Turquie, Partipour la justice et le développement (AKP), Parti républicain du peuple (CHP), Parti du mouvementnationaliste (MHP) et Parti démocratique des peuples (HDP), à l’égard de l’arrivée massive des Syriensen Turquie. Les programmes de ces partis présentés au moment des deux élections nationales qui onteu lieu après l’arrivée des Syriens (les élections de juin et de novembre 2015) seront examinés afin decomprendre quelles sont les convergences et les divergences des approches à l’immigration syrienneentre les partis politiques turcs représentés au parlement.

Türkiye’nin Mültecilerin Hukuki Durumuna İlişkin Cenevre Sözleşmesine koyduğu coğrafi sınırlama_x000D_ şerhi nedeniyle statüleri belirsizliğini koruyan Suriyelilerin Türkiye’deki varlığı ciddi bir tartışma_x000D_ konusu haline gelmiştir. Suriyelilerin ülkeye kabulü ve kabul edildikten sonraki durumları siyasi_x000D_ partilerin de gündemini meşgul etmektedir. Bu büyük göç hareketi dış politika stratejilerinden_x000D_ (Mültecilere ilişkin Avrupa Birliği’yle yapılan anlaşma, Şam rejimiyle ilişkiler, vs.) toplumsal konulara kadar (Suriyelilere karşı yabancı düşmanlığı, kamu hizmetinden yararlanmaları, vs.) siyasetçilerin_x000D_ söylemlerinin ve siyasi partilerin programlarının içeriğine etki etmektedir. Bu çalışma kapsamında_x000D_ Türkiye Büyük Millet Meclisi’nde temsil edilen dört siyasi partinin Adalet ve Kalkınma Partisi (AKP),_x000D_ Cumhuriyet Halk Partisi (CHP), Milliyetçi Hareket Partisi (MHP) ve Halkların Demokratik Partisi_x000D_ (HDP)’nin Suriyelilerin Türkiye’ye kitlesel göçüne verdikleri tepkileri incelenmektedir. Suriyelilerin_x000D_ gelişinin ardından 7 Haziran 2015 ve 1 Kasım 2015 tarihlerinde gerçekleşen iki genel seçim sırasında bu_x000D_ dört siyasi partinin ilan ettiği seçim beyannameleri değerlendirilmiş, bu kapsamda Türkiye’deki siyasi_x000D_ partilerin Suriyeli göçüne yaklaşımlarındaki benzerlik ve farklılıklar, bu konu hakkında seçmenleriyle_x000D_ nasıl bir dil ve hangi kavramlarla iletişime geçtikleri ele alınmıştır.
Türkiye’deki Siyasi Partilerin Suriyeli Mülteciler Krizine Yaklaşımları: 2015 Seçimleri Parti Programları İncelemesi