Droits des minorites en Turquie sous l'optique du traite de lausanne et du conseil de L'Europe - Kurt, Gülden (My University, 2009)
Bu yüksek lisans tezinin amacı, Osmanlı İmparatorluğu dönemindeki tarihsel arka planından başlayarak ve 1923’te Lozan’da verilen hukuki statü çerçevesinde kalarak Türkiye’de azınlık haklarının incelenmesidir. Konunun bugünkü durumu ile ilgili bir bakış elde etmek amacıyla bu tez, konuyu azınlık haklarının korunması alanında çalışan dört büyük örgütten biri olan ve hem teorik hem de pratik anlamda azınlık haklarının gelişmesine katkıda bulunan Avrupa Konseyi çerçevesinde ve Konsey tarafından ortaya konan azınlıkların korunması mekanizması ile ilişkili olarak incelemektedir. Avrupa Konseyi aynı zamanda Türkiye’de konunun güncel durumu ile uluslararası hukukta bu alanda yaşanan dönüşümler arasında bir kesişme noktası oluşturmaktadır. Bu sebepten Türkiye’de azınlık hakları konusunda çalışırken Lozan Antlaşması ve Avrupa Konseyi temel alınmıştır. Çalışmada gösterilmeye çalışıldığı gibi, Türkiye’deki mevzuatın Avrupa Konseyi tarafından azınlıkların korunması alanında benimsenen prensiplere uyumlulaştırılması konusunda Avrupa Birliği’nin etkisi sebebiyle, bu örgüt de konuya dâhil edilmiştir. Sonuç olarak bu araştırma, Osmanlı arka planı ve Lozan’da benimsenen hukuki statüden itibaren AB üyeliği sürecinde bu alanda yapılan güncel iyileştirmelere kadar olan dönemi, konunun tarihçesi ve bugünü hakkında bütünsel bir görünüm sunmayı amaçlamaktadır.

Dans le cadre de ce mémoire, l’objectif est d’étudier les droits des minorités en Turquie et pour ce faire ; de partir de l’historique de la question sous l’Empire ottoman et de rester dans le contexte du cadre juridique leur accordé en 1923 à Lausanne. En vue d’obtenir un regard sur l’aujourd’hui de la question, le mémoire traite le sujet en rapport avec le mécanisme relatif à la protection des minorités prévu par le Conseil de l’Europe ; l’une des quatre organisations majeures travaillant dans le domaine de la protection des minorités et contribuant à son évolution à la fois théorique et pratique. Ainsi, le choix a été fait de se borner à une étude des droits des minorités en Turquie sous l’optique du Traité de Lausanne et du Conseil de l’Europe qu’il constitue le point d’intersection de l’actualité de la question en Turquie avec la transformation internationale dans le domaine. Comme j’ai essayé de le présenter dans le mémoire, l’Union européenne s’y est aussi intégrée du fait qu’elle a une certaine emprise sur la législation turque dans le domaine de la protection des minorités qui se conforme aux principes adoptés par le Conseil de l’Europe en passant par l’Union européenne. A la fin de la recherche, partant de l’arrière plan ottoman et du cadre juridique adopté à Lausanne jusqu’aux améliorations actuelles faites dans un souci d’adhésion à l’Union européenne ; cette recherche a le but de présenter un panorama assez complet sur l’historique et l’aujourd’hui de la question.
Keywords: Avrupa Birliği; Azınlıklar; Siyaset Bilimi