Rechnungslegung in hochinflationslandern nach IAS/ IFRS, US_GAAP und lokalen anwendungen - Özyol, Fatma Pınar (My University, 2004)
Enflasyon fiyatlar seviyesinin sürekli artmasına bağlı olarak paranın değer ve satın alma gücünü kaybetmesidir. Enflasyonun hem ekonomik, politik ve sosyal yaşam hem de muhasebe üzerinde etkileri vardır. Enflasyonun hüküm sürdüğü dönemlerde muhasebedeki en önemli problem değer değişimlerinin göz önünde bulundurulmamasıyla finansal tabloların ifade güçlerinin azalması ve karşılaştırılmalarının zorlaşmasıdır. Bu çalışmada finansal tabloların hazırlanmasında enflasyonun ele alındığı başlıca olanaklar incelenmiştir. IAS/ IFRS 29 ve SFAS 89 enflasyon muhasebesini uluslararası düzeyde yönlendiren uygulamalardır. Türkiye’de IAS/ IFRS 29’dan bir kaç nokta dışında farkı olmayan başka uygulamalar vardır. Bu çalışmada Türkiye’deki yerel uygulamalardan, Sermaye Piyasası Kurulu’nun tebliği ve Vergi Usul Kanunu, Gelir Vergisi Kanunu ve Kurumlar Vergisi Kanunu’nda değişiklik yapılması hakkındaki 5024 sayılı kanun ele alınmıştır. Bütün bu uygulamalar enflasyonun hüküm sürdüğü zamanlarda enflasyondan arınmış mali tabloların düzenlenmesini sağlarlar. Enflasyon muhasebesinin uygulanmasıyla doğru bilgilerin elde edilmesi gelecekle ilgili kararların daha kolay ve daha güvenli olmasını sağlayacaktır. Inflation wird definiert als der Wert- und Kaufkraftverlust vom Geld als Folge stätiger Preisniveausteigerungen. Inflation wirkt sowohl auf das wirtschaftliche, politische und sozialle Leben als auch auf die Rechnungslegung aus. Das entscheidende Problem bei der Rechnungslegung bei herrschender Inflation ist, dass ohne Berücksichtigung der Wertänderungen die Aussagekraft und die Vergleichbarkeit der Abschlüsse zerstört werden. In dieser Arbeit wurden die wesentlichen Möglichkeiten des Umgangs mit Inflation im Rahmen der Erstellung von Abschlüssen behandelt. IAS/ IFRS 29 und SFAS 89 regeln die Inflationsbuchhaltung auf internationaller Ebene. In der Türkei gibt es einige lokale Anwendungen, die sich wesentich von IAS/ IFRS 29 ausser einiger Punkte nicht unterscheiden. In dieser Arbeit wurden die lokalen Anwendungen in der Türkei, der Erlass des Kapitalmarktausschusses (Sermaye Piyasası Kurulu–SPK) und das Gesetz über die Veränderung an dem Steuerverfahrens-, Einkommenssteuer- und Körperschaftssteuergesetz behandelt. Alle diese Anwendungen regeln die Vorgangsweise bei der Erstellung der inflationsbereinigten Abschlüsse bei herrschender Hochinflation. Die Erhaltung der richtigen Informationen durch Anwendung der Inflationsbuchhaltung wird verschaffen, dass Entscheidungen über die Zukunft leichter und sicherer getroffen kann.
Keywords: Enflasyon; Muhasebe; Yönetim ve yardımcı hizmetler