Roma çağı küçük Asya kentleri arasında homonoia anlaşmaları - Öztürk, Filiz Dönmez (My University, 2005)
ZUSAMMENFASSUNG Das Thema unserer Magisterarbeit ist Homonoiaverträge in der römischen Kaiserzeit. Sogenannte Verträge hat in der römischen Kaiserzeit begonnen und bis 3. Jhr. n. Chr. gedauert. Wir haben in dieser Magisterarbeit untersuht, warum die kleinasiatische Städte in dieser Zeit solche Verträge gemacht haben. Umso mehr verwundert, daß der Charakter der Homonoia bisher noch kaum geklärt ist. Das Wort Homonoia, Eintracht, hilft nicht viel weiter. Man möchte vielmehr wisse, worin sich diese Eintracht äußerte. Deshalb möchten wir in dieser Arbeit der Charakter dieser Verträge verstehbar machen. Als Ergebnis haben wir festgestellt, warum die kleinasiatische Städte die Homonoiaverträge gemacht haben. Weil die Einigkeit der Städte untereinander ganz praktische Vorteile für die Bürger Kleinasiens mit sich brachte. Deshalb wählten nicht nur die Rhetoren die Homonoia zu ihrem Thema, sondern die Städte selbst propagierten sich immer wieder. Wichtigste Quellen sind dabei für uns die städtischen Münzen., die in der römischen Kaiserzeit geprägt wurden, und die auf ihren Rückseiten die Homonoiaverbindungen zu einer anderen Stadt thematisieren. Zwar für unsere Arbeit ist sehr wichtig die Homonoiamünzen, aber damit diese Arbeit nicht nur eine numismatische Untersuchung. Wir haben in dieser Arbeit neben die Münzen die Inschriften und die antike Quellen benutz. Die Homonoiaverbindungen spielten eine wichtige Rolle in der städtischen Politik. Durch die Münzen sind wir darüber informiert, daß einige Städte regelmäsig dise Verbindungen pflegten. Außerdem haben wir in dieser Arbeit festgestellt, daß die Städte aufgrund voneinander verschiedenen Ursachen die Homonoiaverträge machten. Wenn wir diese Ursachen aufstellen: 1-Die Beilegung von Streitigkeiten (um Titel, Neokorien, Vorrechte, Grenzen, Schulden) 2-Politische Beziehungen 3-Kultische und Religiöse Beziehungen 4-Wirtschafts und Handelsbeziehungen 5-Ehrbezeugung gegenüber einer Stadt, zu der ein politisches oder wirtschaftliches Abhängigkeitsverhältnis besteht 6-Ehrbezeugung gegenüber berühmten Städten des griechischen Mutterlandes (Athen, Sparta, Delphi) Aber müssen wir die Ursachen der Homonoiaverträge nicht nur mit dieser Gründe begrenzen. Damit sind zwei grundlegend verschiedene Motive für das Zustandekommen einer Homonoia festzustellen: Erstens wurde eine Homonoia geschlossen, um eine Einigung zu einem konkreten Problem zu feiern. Zweitens gingen Städte möglichst viele Homonoia-Verbindungen mit meist ranghöheren Partnerstädten ein, um das eigene Prestige zu erhöhen oder sich ein neues Privileg durch die Einbeziehung anderer Städte zusätzlich absichern zu lassen. Die Städte entschließten die Homonoiaverträge, denn das beste Mittel, um den immer wieder aufbrechenden Streit zwischen den griehischen Städten, der das Wirtschaftsleben behinderte und Rechtssicherheit gefährdete, ein zu Ende zu bereiten. Die gegen 100 Homonoiaverbindungen werden schlißlich in der östlichen Reicshälfte den Prozeß der Vereinheitlichung des Imperium kaum weniger nachhaltig gefördert haben als die berühmte costitutio Antoniniana, durch die Caracalla dir römische Civität zum Reichsbürgerrecht gemacht hatte.

Yükseklisans tezimizin konusu Roma İmparatorluk Çağı'nda Küçükasya kentleri arasında Homnoia anlaşmalarıdır. Söz konusu anlaşmalar Roma İmparatorluk Çağı'nda başlamış olup, M.S. 3. yüzyıla kadar devam etmiştir. Biz bu çalışmada Küçükasya kentlerinin neden bu zamanda böyle anlaşmalar yaptıklarını araştırdık. Homonoia anlaşmalarının karakteri bu güne kadar neredeyse hiç açıklanamamıştır. Homonoia, yani anlaşma, sözcüğü de bu konuda pek yardımcı olmamaktadır. Bu yüzden biz bu çalışmamızda söz konusu anlaşmaların karakterini ortaya koymaya çalıştık. Sonuç olarak kentlerin neden böyle anlaşmalar yapmaya gerek duyduklarını tespit ettik. Çünkü bu anlaşmalar kent vatandaşlarına çok pratik yararlar sağlıyordu. Bu yüzden yalnız hatipler değil kentlerde homonoia anlaşmalarının propagandasını yapıyorlardı. Bunun için en önemli kanıtlar Roma Çağı'nda darbedilmiş homonoia lejantlı sikkelerdir. Gerçi bizim çalışmamız için en önemli materyal sikkeler olmakla birlikte, yazıtlar ve edebi metinler de değerlendirilmiştir. Homonoia anlaşmalarının nedenlerini sıralayacak olursak: 1-Mücadelelerin sona erdirilmesi 2-Politik ilişkiler 3-Kültsel ve dinsel ilişkiler 4-Ekonomik ve ticari ilişkiler 5-Politik ya da ekonomik olarak bağlı bulunulan bir kente duyulan saygı 6-Ünlü Helen kentlerine duyulan saygı. Ancak söz konusu anlaşmaların nedenlerini yalnızca bu maddelerle sınırlandırmak doğru olmaz. Bununla birlikte homonoia anlaşmaları için temelde iki neden vardır. Bunlardan biri iki kentin aralarındaki anlaşmazlıklara son vermeleri, diğeri ise ortak kentlerden birinin almış olduğu ayrıcalıkları diğerine kabul ettirmek isteğidir. Kentlerin homonoia anlaşmaları yapmasının sebebi, ekonominin gelişimini engelleyen kavgalara son vermenin en iyi aracının bu anlaşmalar olmasından kaynaklanmaktadır. Sonuç olarak üç yüz yıllık süre içerisinde yapılmış olan yüzün üzerindeki homonoia anlaşması, imparatorluğun Doğu kısmının bütünleştirilmesinde en az Constitutio Antoniniana kadar etkili bir rol oynamıştır denilebilir.
Keywords: Tarih, Eskiçağ