Anonim ortaklıkların bölünmesi - Çebi, Hakan (My University, 2006)
ANONİM ORTAKLIKLARIN BÖLÜNMESİ Bölünme maddi hukuk yönünden Türk Hukukunda halihazırda düzenlenmemekle birlikte, hazırlanan Ticaret Kanunu Tasarısı‘nda düzenlenmektedir. Bölünme, küçük birliklerin oluşturulması suretiyle şirket büyüklüklerinin değişen şartlara ekonomik bakımdan gerekli uyarlanmalarını sağlama imkanını vermektedir. Bölünme, üç şekilde gerçekleşebilir. Bunlar; tam bölünme, kısmi bölünme ve ayırmadır. Bu türler de görünüş şekilleri bakımından; devralma ve yeni kuruluş yoluyla bölünme olmak üzere kendi içerisinde ikiye ayrılmaktadır. Tam bölünmede devreden ortaklığın malvarlığının tamamı, kısmi bölünme ve ayırmada ise malvarlığının bir veya birden çok bölümü, devralan veya yeni kurulan ortaklıkların payları veya ortaklık hakları karşılığında, bir bütün olarak bu ortaklıklara devredilir. Tam ve kısmi bölünmede devralan veya yeni kurulan ortaklıkların payları veya ortaklık hakları devreden ortaklığın pay sahiplerine, ayırma da ise devreden ortaklığa verilir. Bölünmenin kavramsal öğeleri kısmi külli halefiyet, pay sahipliğinin devamı ve devredilen bölümün bir bütün oluşturmasıdır. Devralma yoluyla bölünmede katılan ortaklıklar arasında bir bölünme sözleşmesi yapılmalıdır. Yeni kuruluş yoluyla bölünmede ise, devreden ortaklık tarafından bir bölünme planı hazırlanmalıdır. Bölünme sözleşmesinin geçerli olması için, katılan ortaklıkların genel kurulları tarafından onaylanması lazımdır. Bölünmede, katılan ortaklıkların yönetim kurullarının yazılı bir bölünme raporu hazırlaması gereklidir. Bölünmede, bölünme sözleşmesi veya bölünme planı, bölünme raporu ve bölünmeye esas teşkil eden bilanço, uzman bir denetçi tarafından denetlenmeli ve bu denetçi tarafından pay sahiplerine yazılı bir rapor verilmelidir. Bölünmenin ticaret siciline tesciliyle bölünmenin sonuçları gerçekleşir. Devreden ortaklığın malvarlığı, kısmi bölünme ve ayırmada ayrılan malvarlığı bölümü ya da bölümleri borçlarla birlikte, bölünme sözleşmesinde öngörülen taksime uygun olarak, kısmi külli halefiyet yoluyla devralan veya yeni kurulan ortaklıklara geçer. Tam bölünmede devreden ortaklık sona erer. DIE SPALTUNG VON AKTIENGESELLSCHAFTEN Die Spaltung ist derzeit in Hinsicht auf materielles Recht im türkischen Recht nicht geregelt. Dennoch wird sie im Entwurf des Handelsgesetzbuchs geregelt. Die Spaltung ermöglicht mit Hilfe der Schaffung kleinerer Einheiten wirtschaftlich erforderliche Anpassungen von Unternehmensgrößen an veränderte Umstände. Die Spaltung kann in drei Formen geschehen. Diese sind Aufspaltung, Abspaltung und Ausgliederung. Diese Formen unterscheiden sich Hinsichtlich der Erscheinungsformen in sich als Spaltung zur Aufnahme und Spaltung zur Neugründung. Bei der Aufspaltung wird das Vermögen der übertragenden Gesellschaft, bei der Abspaltung und Ausgliederung jedoch ein oder mehrere Teile des Vermögens gegen Gewährung der Anteile oder Mitgliedschaftsrechte der übernehmenden oder neu gegründeten Gesellschaften als Gesamtheit auf diese Gesellschaften überträgt. Bei der Aufspaltung und Abspaltung wird die Anteile oder die Mitgliedschaftsrechte der übernehmenden oder neu gegründeten Gesellschaften an die Anteilsinhaber der übertragenden Gesellschaft, bei der Ausgliederung jedoch an die übertragende Gesellschaft überträgt. Die begrifflichen Elemente der Spaltung sind partielle Gesamtrechtsnachfolge, die Fortführung der Mitgliedschaft und die einheitliche Existenz des übertragenen Teils. Bei der Spaltung zur Aufnahme ist ein Vertrag zwischen den beteiligten Gesellschaften abzuschließen. Bei der Spaltung zur Neugründung ist jedoch ein Spaltungsplan durch die übertragende Gesellschaft aufzustellen. Die Geltung des Spaltungsvertrags erfordert die Zustimmung der Generalversammlungen der beteiligten Gesellschaften. Bei der Spaltung haben die Vorstände der beteiligten Gesellschaften einen schriftlichen Spaltungsbericht zu erstellen. Bei der Spaltung müssen der Spaltungsvertrag oder Spaltungsplan, Spaltungsbericht und das der Spaltung zugrunde liegende Bilanz durch einen Fachprüfer geprüft werden und dieser Prüfer hat für die Anteilsinhaber einen schriftlichen Bericht zu erstatten. Mit der Eintragung der Spaltung in Handelsregister treten die Spaltungswirkungen ein. Das Vermögen der übertragenden Gesellschaft, bei der Abspaltung und Aufgliederung der abgespaltene oder ausgegliederte Vermögensteil oder -teile einschließlich der Verbindlichkeiten gehen entsprechend der im Spaltungsvertrag vorgesehenen Aufteilung im Wege der partiellen Gesamtrechtsnachfolge auf die übernehmenden oder neu gegründeten Gesellschaften über. Bei der Aufspaltung erlischt die übertragende Gesellschaft.
Keywords: Anonim Şirketler_Özel Hukuk; Özel Hukuk