Entwicklung eines leistungsmessungsmodells für den zusammenhang zwischen erfolgs- und wertorientierten kennzahlen anhand von daten macher börsennotierter Türkischer unternehmen - Yılmaz, Bülent (My University, 2011)
Yapılacak olan bu araştırmanın amacı, bazı açıklayıcı değişkenler ile performans önlemleri arasında bir ilişki geliştirilmektir. Bunu teori bazına alabilmek için, temel unsurların geçerli olduğu ve gösterilen mali oranlarla ölçütü ve şirket performans ilişkisi bulunan şirketlerin beş yıllık bir zaman diliminde listelenmesini kapsayan bir inceleme çalışması yapacağız. Elde edilen tüm sonuçlar, hipotezlerde varsayıldığı gibi şirketlerin performansı ile finansal göstergeler arasında bir ilişki var olduğunu işaret etmektedir. Çalışmada kullanılan finansal göstergenin tamamı için bu ilişki doğrulanmasa da, ortalama 7 finansal göstergenin her bir performans ölçütünü açıklaması en azından bazı göstergeler için böyle bir ilişkinin olabileceği yönündeki iddiaları doğrulamaktadır. Mali ve Değer Tabanlı Oranlar, Performans ölçümü, Şirket Performansı

Zusammenfassung Der Zweck dieser Arbeit ist, ein Verhältnis zwischen einigen erläuternden Variablen und den Leistungsmaßnahmen zu entwickeln. Um dies auf eine theoretische Basis zu verlegen, wird eine Studie vorge¬nommen, in der Unternehmen in einem Zeitabschnitt von fünf Jahren aufgelistet werden, für die diese Schlüsselelemente gelten und für die ein Verhältnis zwischen Erfolgskennzahlen und Unternehmensleistungen zu finden ist. Wie bei der Hypothese bereits angenommen wurde, zeigen die erzielten Ergebnisse ein Verhältnis zwischen den Unternehmensleistungen und den Erfolgskennzahlen. Obwohl dieses Verhältnis nicht für alle bei der Studie angewandten Erfolgskennzahlen bestätigt werden kann, so wird doch die Behauptung, dass zumindest für einige der Kennzahlen solch ein Verhältnis gelten kann, durch die Beschreibung von ca. sieben Erfolgskennzahlen einzeln bestätigt. erfolgsorientierte und wertorientierte Kennzahlen, Leistungsmessung, Unternehmensleistung
Keywords: Muhasebe; Performans Değerleme