Adana Müzesinde Korunmakta olan Ordu Mensuplarının ve Devlet Adamlarının Mühürleri - ERDOĞAN ULUHAN, ESRA GÜZEL (Academy of Athens, 2021)
Importante ville de Cilicie, sur la rive occidentale de l’ancien Sarus, l’actuel Seyhan, Adanaoccupe une position stratégique de première importance, tenant l’accès aux passes duTaurus menant sur le plateau anatolien.La cité fut conquise par les Arabes dès le milieu duVIIesiècle. Initialement dépeuplée, elle fut reconstruite dès 758 (a. Hégire 141) à l’occasiondu cantonnement de troupes khorassaniennes,2puis renforcée sous Haroun al-Rashid3dansle cadre des prémices de la constitution de la double ceinture de fortifications frontalièresdes al-awasim et des thughur al-Sham.4La cité fut finalement reconquise par NicéphorePhocas en 9645et intégrée peu après, avec l’ensemble de la Cilicie, à l’administration duduché d’Antioche, sans toutefois former initialement le centre d’un thème propre.6La villesort de l’orbite byzantine avec les troubles du dernier tiers du XIesiècle, passant de mains enmains, de Philarète Brachamios aux princes arméniens en passant par les Croisés.7
Keywords: Sosyal ve Beşeri Bilimler; Social Sciences and Humanities; Sosyal Bilimler (SOC); Social Sciences (SOC)