Informationsbedarfsermittlung für strategische scorecards in der gesundheitsbranche - Kalan, Özgür (My University, 2006)
Bir stratejik planlamanın uygulanabilir sonuçları, tüm yönetim sisteminin kalitesini gösterir. Stratejik planlama sürecinin sonucunda stratejilerin tanımlanmış, bu stratejilerle ilişkili eylem listesinin belirlenmiş olması beklenmektedir. Ancak, stratejik planlamada karne yaklaşımı genellikle göz ardı edilmektedir. Stratejik Karne bu sebeple yönetim için önemli bir unsurdur. Bu çalışmada 6 değişik stratejik yönetim konsepti enformasyon teorisi ile bir araya getirilerek sektörler için bir enformasyon edinme modeli çerçevesi oluşturulmuştur. Enformasyon teorisi enformasyona, yani biçimlendirilmiş verilere davranış ve ihtiyaç açısından yaklaşmaktadır. Balanced Scorecard stratejik planlamanın günlük hayata uyarlanması ile ilgili perspektif vermektedir. Strategy Maps, karne yaklaşımını görselleştirerek hedef belirlemede bütünleşme sağlamaktadır. Entegre Yönetim Modeli, sürecin zamansal boyutunu belirlemektedir. Sektörel yönelim veya Porter’ın 5 güç yaklaşımı sektörlere etki eden temel çevresel değişkenleri incelemektedir. Dinamik Stratejik Planlama yaklaşımı etkili ve başarılı planlama için önerilmektedir. Son olarak, Stratejik Karne yaklaşımı uygulanabilir hedeflerin belirlenmesi ve esas performans ölçütü olarak oluşturulmuştur. Konseptin sonuçları etki çizgesi yaklaşımıyla Dinamik Sistem Modellemesi’ndeki Şablon Çizgelerine dönüştürülmesi tasarlanmıştır. Sektörlerde enformasyon edinimi için tavsiye edilen konsept önerisi holistik yaklaşımla değişik disiplinleri bir araya getirerek stratejik karne yaklaşımını belirtmektedir. Uygulanan Delphi çalışması ve geri beslemelerle önemli değişkenler, alt sistemler arası ilişkiler tespit edilmiştir. Dinamik Sistem Modellemesi için alt sistem ön çalışması yapılmıştır. Böylece uygulanan çalıştay ve Delphi çalışması sonuçları bir ilişki yapısına oturtulmuştur. Die vollziehbaren Resultate einer strategischen Planung stellen die Qualität des vollständigen Managementsystems heraus. Ein Prozeß der strategischen Planung sollte mit definierten Strategien der Organisation und seiner in Verbindung stehenden Tätigkeitsliste vollendet werden. Das strategische Maß der ausgeglichenen Scorecard ist meistens aus Betrachtung heraus. Strategisches Scorecard ist deshalb wichtig für das Management. In dieser Arbeit werden 6 unterschiedliche Konzepte des strategischen Managements mit Informationstheorie zusammengebracht und ein Konzeptrahmen wird für ein Modell der Informationsbedarfsermittlung in einer Branche abgeleitet. Informationstheorie bezieht sich auf das Verhalten und den Bedarf an Information. Balanced Scorecard gibt ein Perspektiv zur Übersetzung einer strategischen Planung ins Leben. Strategy Maps führt die Bemühungen des Balanced Scorecards zu visuellen Bezugsrahmen für die Integration der Zielsetzung. Integriertes Management Modell hilft zur zeitlichen Dimension dieses Prozesses. Branchenorientierung bzw. Five-Forces beschreibt die Haupt-Einflussgröße der Umwelten auf Branchen. Dynamische Strategische Planung wird für die erfolgsorientierte wirkungskräftige Planung empfohlen. Letztendlich wird der Ansatz der strategischen Scorecards als die Voraussetzung für realisierbare Zielsetzung und Leistungskriterium der dynamischen strategischen Planung abgeleitet. Die Ergebnisse dieses abgeleiteten Konzepts wird mit der Wirkungsdiagramm-Annäherung der System-Dynamische Modellierung in Archetypen, bzw. Teil-Systeme eines Gesamtmodells umgewandelt. Die vorgeschlagene Konzept-Darstellung für die Informationsbedarfsermittlung der Branchen beinhaltet die Darstellung verschiedene Disziplinen für die holistische Betrachtung des strategischen Scorecard Ansatzes. Die Ergebnisse aus der durchgeführten Delphi Studie und die Rückkopplungen beinhalten die nötige Variablen und Verhältnisse für die Sub-Systeme eines System-Dynamischen Modells. Diesbezüglich werden die Hauptthemen des durchgeführten Workshops bzw. der Delphi Studie in einer Verhältnis-Struktur gebracht
Keywords: Stratejik Planlama