Türkiye ve Senegal'de takip edilen hafızlık programının karşılaştırılması - Marega, Abdou Wadoud (My University, 2020)
أساليب تحفيظ القرآن الكريم في تركيا وفي السنغالدراسة مقارنةتتلخص هذه الرسالة حول أساليب تحفيظ القرآن الكريم المتبعة في المدارس القرآنية التركية و السنغالية وتهدف من خلال منهج الوصفي المقارن الوصول إلى العناصر المشتركة و المباينة بينهما، تشتمل الرسالة على ثلاثة فصول ثم المقارنة و النتائج، ناقشت في الفصل الأول الحفظ و التحفيظ مفهومه، تاريخه وأهميته في الإسلام، وناولت في الفصل الثاني المدارس القرآنية السنغالية مركزا على تاريخها، تطورها و نظامها الإداري و المالي و التحفيظي وفي الفصل الثالث تحدثت عن المدارس القرآنية التركية مركزا على نفس العناصر، و في قسم المقارنة والنتائج حددت للمقارنة ثلاثة عشر نقطة أساسية لكل مدرسة، وتحت كل نقطة ناولت كلا المدرستين واحدا تلو الآخر بقصد الإشارة إلى أسلوب كل مدرسة على حدة. تعتمد هذه الرسالة بسبب طبيعة موضوعها بشكل رئيسي على المواد التاريخية وذلك بناء على المبدأ التاريخي الذي ينص على أنه لكي نفهم الحاضر يتحتم علينا أن نفهم الماضي. بسبب موضوع الرسالة حيث له علاقة مباشرة بالتربية والتعليم اعتمدت على مواد من مجالات مختلفة مثل علم الاجتماع وغيره من العلوم البشرية. المحتوياتالملخص1المدخلأ‌خطة البحثأ‌أولا- عنوان البحث:أ‌ثانيا- أهمية البحث:أ‌ثالثا- دوافع اختيار الموضوع:أ‌رابعا- مشكلة البحث:أ‌خامسا- أهداف البحث:ب‌سادسا- أسئلة البحث:ب‌سابعا- فروض البحث:ب‌ثامنا- أدوات البحث:ت‌تاسعا- منهج البحث:ت‌عاشرا- حدود البحث:ت‌المقدمة3الفصل الأول الحفظ والتحفيظ41.1.1 التعريف بالقرآن الكريم:41.1.2 الحفظ في المفهوم اللغوي: حفِظَ51.1.3الحفظ في المفهوم الاصطلاحي:51.2 فضل ومنزلة حفظ القرآن العظيم61.2.1 الإخلاص:61.2.2 استشعار عظمة القرآن الكريم:71.2.3 العزيمة الصادقة:71.2.4 من فضائل حفظ القرآن:81.2.5 من مزايا حافظ القرآن:91.2.6 نصوص من السنة النبوية المطهرة لفضل حافظ ومتعهد القرآن:91.2.7 أحاديث في الحذر من نسيانه:10الحفظ في عهد النبي والصحابة111.3.1جمع القرآن بمعنى كتابته111.3.2كتابة القرآن في عصر النبي صلى الله عليه وسلم111.3.3كتابة الصحابة للقرآن الكريم:121.3.4الوسائل التي كانت الصحابة ينسخون بها القرآن الكريم:131.3.5 رجال حول الرسول من حفظة كتاب الله.141.3.6 من أبرز الصحابيات رضوان الله عليهم أجمعين:171.4 طرائق مفيدة لحفظ كتاب الله.171.4.1 خطوات عملية مقترحة لحفظ القرآن الكريم:19الفصل الثاني تحفيظ القرآن الكريم في السنغال232.1 نبذة عن دولة السنغال232.1.1 الموقع:232.1.2 اللغة الرسمية:252.1.3 النظام السياسي:262.2 تاريخ المدارس القرآنية في السنغال282.2.1 دخول الإسلام والقرآن الكريم إلى القارة الإفريقية292.2.2 أشهر المدارس القرآنية في السنغال322.2.3 تسميات المؤسسات القرآنية في البلاد:34المدارس القرآنية التقليدية:372.4 مناهج التدريس في المدارس القرآنية في السنغال402.4.1 المقررات في المدارس القرآنية التقليدية في السنغال:402.4.2 أساليب التحفيظ في المدارس القرآنية في السنغال422.5 التربية والتعليم والكسب في المدارس القرآنية:562.6 أساليب التحفيظ في المدارس القرآنية الحديثة وأشهر مدارسها582.7 التنظيم المالي في المدارس القرآنية الحديثة:59الفصل الثالث تحفيظ القرآن الكريم في تركيا603.1 نبذة عن دولة تركيا603.1.1 موقع تركيا جغرافيا:603.1.2 عدد سكان تركيا:613.2 تاريخ المدارس القرآنية التركية613.3 انحطاط المدارس القرآنية العثمانية وظهور الدورات القرآنية703.3.1 تاريخ دُورِ القرآن713.4 أساليب تحفيظ القرآن الكريم في تركيا ما قبل الجمهورية وبعده733.4.1 الفرق بين أساليب القديم وأساليب الجديد743.4.2 أنواع المدارس القرآنية الموجودة اليوم773.4.3 أساليب التحفيظ:80المقارنة والنتائج98النتيجة112قائمة المراجع113

THE COMPARISON OF HAFIZ PROGRAM FOLLOWED BY TURKEY AND SENEGALThis study examines the Hafiz programs followed by the Turkish and Senegalese Quranic schools. Moreover, using the comparative method we tried to point out the common and the different elements between the two schools. This study consists of three parts and comparison and results section. In the first part, we discussed the definition and history of the concept of Hafiz, further; we talked about the importance of memorizing the Quran in Islam. In the second part, we discussed the history, development process, administrative, financial, and memorizing methods of the Senegalese Quranic schools. In the third part, we discussed the Turkish Quranic schools by focusing on the same points. In the comparison and results section, we compared the Quranic schools of the two countries over thirteen main points. Due to the nature of the thesis subject, more historical materials were included in the study. In addition, as the thesis subject is related to education we benefited from different social sciences such as sociology and psychology.
Keywords: Comparison; Islam; İslam; Methods; Quranic Schools; Senegal; Turkey; الأساليب; التحفيظ; السنغال; المدارس القرآنية; المقارنة Memorization; تركيا