Probleme de la consolidation democratique au benin : le cas de la liberte d’expression - Kassifa, Ayedon Serge (My University, 2014)
Benin’de 1990’dan bu yana ciddi politik değişiklikler oldu, şöyle ki Marksist-Leninist ideolojinin sonunun gelmesiyle ve demokrasiye geçiş ve bunun doğal sonucu olan, çok partili sistem ve temel özgürlüklere ve basın özgürlüğüne saygılı bir rejim geldi. “Ulusal Konferans” formülünün mucidi olan Benin, Afrika’da bir demokrasi laboratuvarı ve rejiminin istikrarıyla bir model oluşturmaktadır. Bu demokrasiye yön vermiş önemli başarılara rağmen, demokratik kazanımlarını korumak için yeni arayışla devam etmektedir. Benin’de demokrasiyi sağlamlaştırma yolundaki güncel zorluklardan biri de ifade ve basın özgürlüğünün etkisizleştirilmesiyle ilişkilendirilebilir. Söz konusu medyaya partilerin ulaşım eşitsizlilileri güçlü partilerin girişiyle, basın ve yayın özellikle umumi medyanın politik otoritelere bağlılığıyla sonuçlanır. Temel hakları anayasallaştırmak ve böylece ifade özgürlüğü ve basın üstünlüğünü sağlamak için düzenleyici kurum (HAAC) yetersizlik tehdidi ile karşı karşıyadır Résumé Le Bénin à partir de 1990 a opéré des changements politiques majeurs, à savoir la fin de l’idéologie marxiste-léniniste et le passage à la démocratie et à ses corollaires, le multipartisme, le respect des libertés fondamentales et la liberté de presse. Inventeur de la formule consensuelle de la «Conférence nationale», le Bénin fait figure de modèle pour la stabilité de son régime et du laboratoire de la démocratie en Afrique. Malgré d'importants succès qui ont caractérisé cette démocratie, de nouveaux appels à la sauvegarde des acquis démocratiques persistent encore. L’une des difficultés actuelles de la consolidation de la démocratie béninoise est liée à l’ineffectivité de la liberté d’expression et de la presse. Elles se traduisent par la dépendance des medias surtout publics aux pouvoirs politiques, avec une forte inégalité d’accès des partis politiques dans les dits médias. La constitutionnalisation des droits fondamentaux des citoyens se trouve ainsi menacée devant l’incapacité de l’organe de régulation (HAAC) à assurer la prééminence de la liberté d’expression et de la liberté de la presse.

Benin from 1990 made major political changes, namely the end of the Marxist-Leninist ideology and the transition to democracy and its corollaries, multiparty system, respect for fundamental freedoms and freedom of the press. Inventor of the consensus formula of “National Conference , Benin is a model for the stability of his regime and the laboratory of democracy in Africa. Despite significant successes that have characterized this democracy, new calls for safeguarding democratic achievements still persist. One of the current difficulties in the consolidation of democracy in Benin is related to the ineffectiveness of freedom of expression and of the press. They result in dependence of media especially the public ones on the political authorities, with a strong unequal access of political parties in the said media. The constitutionalisation of fundamental rights is thus threatened with the inability of the regulatory Authority (HAAC) to assure the pre-eminence of freedom of expression and of the press.
Keywords: Basın ve politika; Demokrasi; İfade özgürlüğü; Kamu yönetimi