Interdependenz und konflikt : arten lösungsalterna tiven in der Türkischen bauindustrie - Şeşetyan, Sarven Dikran (My University, 2010)
Karşılıklı Bağımlılık, Çatışma Yönetimi, İnşaat Sektörü, Türkiye ÖZET KARŞILIKLI BAĞIMLILIK VE ÇATIŞMA: TÜRLERİ VE TÜRKİYE İNŞAAT SANAYİİNDEKİ ÇÖZÜM ALTERNATİFLERİ Yukarıda adı geçen tez, çatışma yönetimi literatüründeki batı kaynaklı teorilerin Türkiye’de çeşitli açılardan uygulanmasını ve inşaat sektörü özelinde geçerlenmesini yapmaktadır. Oldukça çeşitli ve zengin kaynakların kullanıldığı literatür bölümünde, çatışma olgusu daha ziyade türleri, çözüm yolları ve çözüm sürecinde sunduğu fırsatlar açısından işlenmiştir. Çalışmada kullanılan anketin güvenilirliği yüksek çıkmış ve genel anlamda karşılıklı bağımlılık-çatışma yönetimi ilişkisi konusunda anlamlı bulgular elde edilmiştir. Klasik varsayımların aksine, karşılıklı bağımlılık rekabetçi ve kaçınmacı çatışma yönetimi yaklaşımlarından ziyade işbirlikçi yaklaşımlara yol açmış ve bu yaklaşımlar daha sonra rekabetçi ve kaçınmacı yaklaşımlarınkine göre daha faydalı çatışma sonuçlarına ulaşılmasını sağlamıştır. Schlüsselwörter: Interdependenz, Konfliktbewältigung, Bausektor, Türkei

INTERDEPENDENZ UND KONFLIKT: ARTEN UND LÖSUNGSALTERNATIVEN IN DER TÜRKISCHEN BAUINDUSTRIE Die oben genannte Arbeit umfaßt die Anwendung westlicher Theorien, die in der Literatur zur Konfliktbewältigung zu finden sind, aus verschiedenen Blickwinkeln in der Türkei und deren Validierung in der Spezifik des Bausektors. Im Literaturabschnitt, in dem ziemlich vielfältige und reiche Quellen verwendet wurden, wurde das Phänomen des Konflikts vielmehr hinsichtlich seiner Arten, Lösungswege und der während des Lösungsprozesses angebotenen Möglichkeiten behandelt. Die Reliabilität der Umfrage, die in der Studie verwendet wurde, ergab sich als hoch, und es wurden im allgemeinen Sinne ziemlich bedeutende Befunde zur Beziehung zwischen Interdependenz und Konfliktbewältigung erhalten. Im Gegensatz zu klassischen Annahmen führte die Interdependenz nicht zu wettbewerblichen und vermeidenden Konfliktbewältigungsansätzen, sondern vielmehr zu kooperativen Ansätzen, und diese Ansätze gewährleisteten später, daß man nützlichere Konfliktergebnisse im Vergleich zu deren der wettbewerblichen und vermeidenden Ansätzen erreichte.
Keywords: İnşaat Sektörü_Türkiye; Üretim Yönetimi