VPN’s ım bankgeschaeft - Aydın, Özgür (My University, 2003)
Soyad: Özgür Aydın letme Almanca Enformatik Prof. Dr. L. von Dobschütz Tez Türü ve Tarihi: Yüksek Lisans – Eylül 2003 VPN, Bankalar

BANKALARDA VPN KULLANIMI Son yıllarda yaşanan iletişim teknolojilerindeki gelişmeler uluslararası şirketlerde bir rekabet unsuru haline gelmiştir. Türkiyede bu rekabetten en çok faydalanan bankalar olmuştur. Bankalarda bilgisayar konusundaki hızlı gelişmeye ayak uydurulması yeni teknolojilerin en kısa sürede kullanıcılarına ulaştırmak amaçlanmıştır. Bu konuda kendi bünyesindeki çalışanlarına daha iyi hizmet verebilmek için bankaiçi iletişimin de en üst düzeyde olması şarttır. VPN ler (Sanal Özel Ağlar) burada çok fayda sağlamaktadırlar. Teftiş Kurulu gibi birimlerde güvenliğin en üst seviyede olmasını gerektiren bilgi akışları VPN ler sayesinde hızlı ve güvenli bir biçimde gerçekleştirilmektedir. ALLGEMEINE INFORMATIONEN Name und Nachname: Özgür Aydın Gebiet: BWL und WI Programm: Wirtschaftsinformatik Betreuer: Prof. Dr. L. von Dobschütz Abschluss und Datum: Master – September 2003 Schlüsselwörter: VPN, Banken ZUSAMMENFASSUNG VPN’s IM BANKGESCHÄFT Die Entwicklung der Kommunikationstechnologie in den letzten Jahren hat zu einer zunehmenden Konkurrenz zwischen internationalen Firmen geführt. Dieser Marktstatus hat auch in der Türkei die Firmen und insbesondere die Banken getroffen.Die rapide Entwicklungen auf dem Computermarkt hat die Banken dazu aufgefordert geeignete Massnahmen zur rechten Zeit zu treffen. Damit wurden nicht nur die Kunden zufrieden gestellt sondern auch dass eigene Personal. Für diesen Zweck muss die firmeninterne Kommunikation auf dem letzten Stand der Technologie sein. Hier setzen VPN’s (Virtuelle Private Netzwerke) an.Für sichere und auch vertraute Kommunikation bestimmter Abteilungen innerhalb der Firma wie z.B. der Aufsichtsrat können VPN’s eine geeignete Lösung bieten.
Keywords: Banka ve bankacılık; Bankalar ve Bankacılık; Ekonomi; Finansman ekonomisi